Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная » Новости IT » Зачем банкам и соцсетям виртуальные операторы?

Зачем банкам и соцсетям виртуальные операторы?

«ВКонтакте», «Сбербанк», РЖД… всем внезапно захотелось иметь собственных операторов мобильной связи. Зачем крупные компании перепродают услуги, которые по и так небольшой цене предлагает «большая четвёрка»? Виртуальные операторы создаются с разными целями и предлагают абонентам различные услуги и бонусы. Мы расскажем, чем они отличаются и есть ли у них будущее в России, и какая от них выгода пользователям.

Кто такие виртуальные операторы?

Знаете, какой главный признак насыщенности и зрелости рынка сотовой связи? Нет, это не проникновение в 200 и более процентов — когда у каждого жителя, включая младенцев, по две «симки». И не дорожащие своим номером абоненты. И даже не поглощение независимого сотового ритейла операторским. Главное — бурное развитие виртуальных операторов, MVNO. Их распространение означает, что базовые операторы уже освоили все найденные ими рыночные ниши и при этом всё ещё имеют свободные ресурсы сети, которые было бы неплохо продать дёшево оптом тем, кто сможет их продать дороже и в розницу.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — компания, продающая конечному потребителю услуги сотовой связи, но не обладающая собственной инфраструктурой для предоставления таких услуг. В зависимости от бизнес-модели конкретный виртуальный оператор может иметь только часть необходимой инфраструктуры (например, радиоподсистемы, как Yota) или не иметь инфраструктуры вообще, как, скажем, операторы «туристических» SIM-карт.

Говоря о виртуальных операторах, очень легко запутаться в терминологии. Под собственно MVNO здесь подразумевают тех, кто работает с конечным потребителем, занимается маркетингом и продажами. MNO (Mobile Network Operator) — это сам оператор, владеющий физической сетью.

Есть ещё агрегаторы виртуальных операторов — MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator). Смысл их существования в том, что классическим  «большим» операторам невыгодно работать напрямую со множеством мелких «виртуальщиков», продавая им трафик в небольших объёмах: проще продать одному игроку «крупным оптом».

Похожую роль выполняют MVNE (Mobile Virtual Network Enabler). Их отличие от MVNA заключается в том, что они фактически позволяют создать MVNO с нуля, не имея вообще никакого «железа». То есть они по совместительству предоставляют весь back-end: биллинг, администрирование, облачные элементы сети.


Схема взаимодействия между MNO, MVNE, MVNA и MVNO

Виртуальные операторы в зависимости от схемы работы делятся на четыре вида. Full MVNO — чужая только радиосеть. Light MVNO — чужие радиосеть, маршрутизация и коммутация, а также магистральные каналы. Second Brand — все приложения и услуги от базового оператора. Branded Reseller — MNO отвечает ещё и за поддержку клиентов, биллинг и платежи, настройку абонентского оборудования, оставляя MVNO только продажи и маркетинг.

Важно не путать MVNO с так называемыми «колхозами». Это распространённая в России схема перепродажи трафика. В её рамках сотрудники корпоративного отдела операторской компании создают юрлицо, подключаемое на особых условиях — как корпоративный клиент с тарифами дешевле рыночных. Затем желающим сэкономить перепродают этот трафик.

Какие есть MVNO и какие выгоды они предлагают?

Дискаунтные MVNO. По такой модели работает большинство виртуальных операторов: 26% в мире, по данным «Ассоциации GSM» за 2015 год. Обычным операторам экономные абоненты не очень интересны из-за низкого ARPU (средняя выручка в расчёте на одного абонента). «Виртуальщики» же могут на выгодных условиях предлагать одну основную услугу, а зарабатывать на продаже дополнительных услуг по более высоким ценам. Например, классический вариант — бесплатные разговоры в пределах группы абонентов — семья или даже все пользователи этого оператора. При этом вызовы другим абонентам — платные и стоят дороже рынка. По такой схеме в России до 2010 года работал MVNO «Просто для общения». Сейчас похожий принцип действует в «Атласе» и «Поговорим» (см. ниже), хотя их нельзя назвать классическими дискаунтерами — бизнес-модель данных операторов сложнее.

Телеком-MVNO. На втором месте по распространённости в мире — 20% от всех виртуальных операторов. В этом случае оператор фиксированной связи создает MVNO для предоставления конвергентных, то есть составных услуг. Самый простой пример: абонентам предлагается удобство «одного окна» для расчётов за фиксированную и мобильную связь. В более сложных вариантах можно привязать фиксированные номера к мобильным на базе виртуальной АТС. Яркий пример такого MVNO — МГТС.

Связь за бонусные баллы. Оператор «Атлас», работающий по модели Freemium и ориентированный, судя по особенностям коммуникации, на школьников и студентов, наделал много шума. Чем-то он похож на дискаунтер, и за связь здесь можно вовсе не платить. Пользователю требуется скачать приложение, основная цель которого — накопление «Атласов», специальной внутренней валюты. Ей и оплачиваются услуги связи, выходящие за пределы скромного бесплатного пакета. Так, за покупки на AliExpress дают кэшбек 4%, booking.com — 2%, 1% принесёт Aviasales, 2% — MediaMarkt. Есть также другие интернет-магазины: Lamoda, myToys, «Мебелион», «Иль де Ботэ», «Связной» и прочие.

MVNO для мигрантов (12% от общего количества). У нас представителями данного типа операторов являются Aiva Mobile и Sim Sim. Они делают упор на дешёвые международные звонки, а также обеспечивают поддержку на иностранных языках. В России это узбекский, таджикский и т.п.

Retail-MVNO (12% от общего количества). Цель таких операторов — повысить лояльность клиентов той или иной розничной сети либо бренда. Проекты мобильной связи от ритейлеров были у «Ашана» и «Связного». Существовал оператор «Зенит Мобайл» для фанатов одноимённого футбольного клуба. Все они уже прекратили существование, поскольку не смогли предложить рынку ни особенно интересных условий, ни уникальных услуг. Например, «Зенит» мог похвалиться SMS-трансляциями матчей, но настоящий фанат смотрит матч на стадионе, в баре или дома по телевизору. А у «Связного» можно было зарабатывать бонусы по типу кэшбека, но от денег, которые средний абонент тратит на связь, получить мало-мальски заметную сумму не представлялось возможным.

Контент-MVNO. На Retail-MVNO похож и VK Mobile — оператор от «ВКонтакте».  Здесь тоже идёт речь о лояльности бренду. Голос и SMS не включены, зато включены некоторые платные услуги самой соцсети: в идеале получается, что и дополнительные услуги продали, и на голосе и SMS заработали.

Абонентам предоставляется безлимитный трафик на сервисы этой соцсети и 2 ГБ Интернета на другие сервисы.

Правда, если добавить хотя бы две минуты разговоров в день, то тарифные планы обычных операторов окажутся значительно привлекательнее. Здесь оператор рассчитывает на очень узкую специфическую группу абонентов, которая не общается за пределами «ВКонтакте». Это коррелирует с желанием соцсетей замыкать весь трафик и контент внутри себя.

Банковские MVNO на первый взгляд похожи на ритейлерские. Пока на рынке присутствует только продукт «Сбербанка» под названием «Поговорим», но интерес к теме проявили и другие банки, такие как «Открытие» и «Тинькофф». Последний обещает запустить полноценного оператора с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и SIM-картами, а также своими тарифами и набором услуг.

Главная особенность предложения от «Сбербанка» — предоставляемый всем абонентам бесплатный пакет услуг: 50 минут местных вызовов и 500 МБ интернет-трафика. Это вполне покрывает потребности малоговорящих абонентов.

Тарифные планы тоже привлекательны, но для банка «виртуальщик» решает несколько иные задачи, нежели для ритейлера. Во-первых, банк за счёт этого экономит 30-40% на рассылке SMS-уведомлений, которых отправляется до нескольких миллионов в день. В противном случае пришлось бы платить SMS-агрегатору. Во-вторых, оператор для банка — инструмент дата-майнинга: анализируя перемещения абонентов и структуру их трафика, можно получить большое количество полезной информации для скоринга, так и для оптимизации филиальной сети. В-третьих, свой оператор — это, по сути, платформа для мобильной коммерции. Попытки российских MNO выйти в данный сектор наталкиваются на барьер недоверия: никто не готов держать на мобильном счету сумму большую, чем требуется для оплаты связи, поскольку она может неожиданно списаться за роуминг, подписки и другие «непонятные» услуги. К банку же степень доверия намного выше.

MVNO для туризма и бизнеса (9% виртуальных операторов) В эту нишу входят комплексные предложения для групп абонентов со специфической структурой трафика, которым классические операторы не могут подобрать подходящих услуг. Среди них, к примеру, те, кому необходим большой объём трафика в роуминге. Сюда же можно отнести туристические «симки». В России это, например, «Телетай». Хорошо работает в своём секторе DrimSim — оператор, специализирующийся на международном Data-роуминге и через агрегатора перепродающий трафик местных операторов по всему миру по ценам, сопоставимым с местными prepaid-«симками». По аналогичному принципу функционируют Comfortway и DrimSim.

Есть ли подводные камни для абонентов?

Часто виртуальный оператор предлагает недорогой или вовсе бесплатный базовый пакет услуг. Чувствительный к цене абонент «клюёт» на бесплатные услуги в расчёте на то, что к платным будет прибегать редко или не станет ими пользоваться вообще. Но в реальности он применяет их и платит зачастую больше, чем у классических операторов. Это одна из схем заработка операторов, работающих по дискаунтной схеме. Поэтому при выборе MVNO надо чётко просчитать, не станете ли вы тратить больше, чем у обычного оператора.

Как правило, на главных страницах сайтов виртуальных операторов не указывается, на базе каких MNO построены их сети. В большинстве случаев эта информация пользователю и не нужна. Тем не менее она может оказаться полезной, если необходимо узнать зону покрытия. На чьих мощностях построены виртуальные операторы, получится выяснить, например, в соответствующей статье в Wiki.


«Сбербанковский» оператор пока работает только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Виртуальные операторы могут закрыться. Что в таком случае бывает с абонентским номером? Чаще всего он переходит на обслуживание оператором, на базе которого был построен закрывшийся MVNO. Это происходит прозрачно для пользователей. Кроме того, всегда остаётся возможность воспользоваться услугой переноса номера к другому оператору (MNP). Но тут, конечно, абоненту придётся предпринять самостоятельные действия.

Трудности развития

В нашей стране развитие виртуальных операторов пока буксует. Суммарно они обслуживают порядка 1% всех абонентов, что, с одной стороны, подтверждает тезис об их нишевости, а с другой — заставляет задуматься о правильности выбора стратегии. Если посмотреть на тарифные планы виртуальных операторов, то выяснится, что у классического оператора или его конкурентов есть идентичные предложения с небольшими непринципиальными различиями в цене. Неудивительно, что такие игроки как «Связной Мобайл» и «Просто для общения» прекратили своё существование. При прочих равных условиях абонент скорее доверится известному бренду.

Сомнительны и перспективы «Атласа»: среди его партнеров нет ни одного магазина товаров повседневного спроса вроде гипермаркетов или заправок, с покупок в которых можно получать баллы в больших количествах. Разумеется, оплатить услуги связи можно и обычными деньгами, но тарифы среднерыночные, и особенного смысла в этом нет. (За редким исключением — например, скромный пакетный тариф за 150 рублей в месяц, в то время как у MNO пакеты начинаются от 200 рублей).

Самым успешным «виртуальщиком» для массового рынка в России сегодня является Yota: около 2,5 млн абонентов на конец 2016 года. В 2017 году рост абонентской базы Yota приостановился, поскольку оператор, следуя тенденциям рынка, отказался от своего ключевого преимущества — безлимитного мобильного интернета.

А что у них?

MVNO развиты в США и Юго-Восточной Азии, но больше всего — в Европе, где насчитывается 100 млн абонентов «виртуальщиков». В основном это операторы для этнических общин, а также дискаунтеры, развитию которых способствуют исторически сложившиеся высокие цены на мобильную связь у базовых MNO. При этом MNO занимаются субсидированием абонентского оборудования: дорогостоящий смартфон с контрактом и «залочкой» под оператора можно получить практически бесплатно, и эта субсидия закладывается в стоимость тарифа, в то время как MVNO продаёт трафик дешевле без «нагрузки» в виде оборудования. В России такие схемы субсидирования невозможны из-за особенностей законодательства: абонент может уйти с дорогого тарифа без юридических последствий для себя.

Вывод

Пока в России виртуальные операторы не способны принести заметную выгоду клиентам на массовом рынке. Услуги сотовой связи и так очень дёшевы. Потенциальная экономия для пользователя исчисляется от силы сотней рублей в месяц, и инертность абонентов перевешивает. А вот в нишах, где можно сэкономить много (туризм) или получить новые возможности (телеком, банкинг), MVNO ещё поборются за место под солнцем. Зачем виртуальные операторы нужны банкам и социальным сетям, мы разобрались. Нужны ли они вам — решить можете только вы. Например, если вы уже являетесь клиентом «Сбербанка» или выходите в Интернет преимущественно ради ВК, то вторая SIM-карта с бесплатными услугами может быть интересным вариантом.

Автор текста: эксперт аналитического агентства TelecomDaily Илья Шатилин

Источник: 4pda.ru

Читайте также

Компания Virgin и Ричард Брэнсон подписали сотрудничество с Hyperloop One

Конгломерат компаний Virgin Group сегодня объявил о своих инвестициях в проекты компании Hyperloop One, стартапа, ...