Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Агентство Интермонте: мы - пиар агентство в Москве. Работаем от 9000 рублей, примеры, большой опыт.
Хотите разместить рекламу?
Главная » Hi-tech » Android Pay спустя три месяца: готова ли Google к «кэш-апокалипсису»?

Android Pay спустя три месяца: готова ли Google к «кэш-апокалипсису»?

Предсказать будущее современный смартфон пока не может, но точно может его изменить. Представьте: 2018 год, человечество массово отказывается от наличных денег, каждый открывает банковский счёт, цепляет карту к приложению бесконтактной оплаты и отправляет «кэш» на свалку истории. Правительства в панике сдувают пыль с золотых запасов, за пределами мегаполисов разворачивается охота на ведьм со смартфонами… Разбираемся, насколько далёк (или всё же близок?) такой сценарий от реальности. Что же  стало с Android Pay спустя три месяца с момента появления в России?

Нет, о прямых конкурентах сервиса платежей от Google мы не забыли. Apple и Samsung тоже будут участвовать в гипотетической финансовой революции, если сделают свои сервисы более доступными для народа.

Пока же Apple Pay и Samsung Pay поддерживаются лишь небольшим числом устройств. Android Pay тем временем должен работать на всех устройствах с Android 4.4 и выше и с особым NFC чипом. В мире сервис функционирует уже больше года (в США два года), а в России больше трёх месяцев, с 23 мая 2017 года. Самое время посмотреть, насколько успешно Google поработала над ошибками, а банки и торговые точки — внедрили сервис в свои экосистемы. Мы собрали информацию по форумам, проанализировали инсайды от банков, учли личный опыт и, вооружившись недорогим смартфоном с NFC — Motorola Moto G5S, отправились на проверку,  чтобы узнать как  Android Pay прижился и решил возникшие на старте проблемы.

 

Технический аспект и безопасность: новых проблем не обнаружено

При запуске сервиса речь шла о том, что бесконтактная оплата Android Pay будет поддерживаться только терминалами, обозначенными такими значками:


 

Но теоретически Android Pay поддерживается любым терминалом бесконтактной оплаты. Суть проста: Moto G5S, как и большинство смартфонов на Android, не имеет отдельного криптопроцессора (как у Apple), и вендоры не разрабатывают специальное ПО для защиты бесконтактных платежей (как My Knox в Samsung). Вместо этого Google начиная с Android 4.4 на уровне ОС встраивает эмулятор банковских (и не только) карт HCE, соответствующий всем требованиям безопасности. При оплате терминал видит не смартфон, который прикидывается банковской картой, а именно карту — виртуальную, с одноразовым автоматически сгенерированным ключом, который передаётся банку для идентификации плательщика. Подробнее о технологии читайте здесь. Предположительно, именно вопрос безопасности технологии НСЕ задержал запуск Android Pay по сравнению с менее фрагментированными конкурентами.

Наше расследование спустя три месяца с Moto G5S не выявило проблем с поддержкой платёжной системы. Все проверенные терминалы (четыре разные модели более чем в десятке различных магазинов и кафе) успешно работают с Android Pay. Но пользователи на форуме 4PDA продолжают сталкиваться с проблемами: то «карта» не определяется (настоящий «пластик» при этом считывается без проблем),  то, наоборот, определяется, но не проходит оплата.

Причины могут быть разные:

  • настройки девайса (популярная проблема владельцев Xiaomi);
  • настройки конкретного терминала.
  • политика вашего банка относительно бесконтактных способов оплаты.

Каждый случай надо разбирать отдельно, и для начала стоит исключить загвоздки со смартфоном с помощью бесплатной утилиты SafetyNet. Она проверяет смартфон на наличие NFC, отсутствие root-прав и статус блокировки загрузчика.

Согласно результатам проверки, с Moto G5S сложностей не возникло: прикреплённая карта считывалась любыми терминалами и без танцев с бубном.

В течение лета Google не раз обновила Android Pay и существенно его доработала. Разблокированный загрузчик и наличие сторонних прошивок в ряде случаев перестали быть проблемой — приложение начало устанавливаться и работать. Root по-прежнему запрещен, и это точно не изменится. На устройствах Samsung сервис работал даже при включённом My Knox, несмотря на заявления Google об обратном — это тоже пофиксили (за что не все сказали Google спасибо). Некоторые ошибки были исправлены и продолжают исправляться разработчиками сторонних прошивок, в частности, той же MIUI. Решение некоторых трудностей с Android Pay можно найти в соответствующей ветке форума.


 

 

С точки зрения безопасности Android Pay не подвёл: ни одного случая кражи денег или данных с прикреплённых к сервису карт не зафиксировано с момента старта в России. Мошенники XXI века, вопреки некоторым опасениям, не бегают по улицам с мобильными терминалами, снимая деньги у зевак со смартфонами в руках. Даже если вор сумеет добыть терминал, перевести без дополнительного подтверждения более 1000 рублей у него не выйдет, равно как и снять потом эти деньги со счёта. Иными словами, овчинка выделки не стоит — теоретически подобная операция допустима, но практически нереальна.

 

Внедрение Android Pay: банковские и торговые экосистемы развиваются

На старте в России сервис поддержали немногие банки, но зато самые крупные: «Сбербанк», «Альфа-банк», «РайффайзенБанк», «Тинькофф банк», «Открытие» и ещё около десятка. Тем не менее пока в США пачками подключаются новые банки и иные финансовые организации, в России список остаётся на удивление неизменным: только в конце лета к нему присоединился банк «Санкт-Петербург». Правда, на официальный сайт сервиса его пока не добавили.

К слову, о платёжных системах MasterCard и Visa, которые засветились на скриншоте выше. Карты MasterCard изначально поддерживались всеми банками, тогда как Visa — только некоторыми. Но постепенно исправляется и эта ситуация: «Россельхозбанк» добавил поддержку Visa 8 августа, «Газпромбанк» — 5 сентября. На момент публикации статьи не поддерживают Visa только «Русский Стандарт» и «Промсвязьбанк». Начиная с середины августа «Сбербанк» позволяет подключать карты Visa Electron, а MasterCard Maestro — увы, нет. Подробности поддержки карт каждого банка можно посмотреть в самом приложении Android Pay по адресу: «Три точки → Банки-участники → *ваша страна*».

Относительно офлайновых точек уже было сказано: несмотря на целый комплект брендов, значащихся на официальном сайте сервиса, можно прийти с телефоном в любой ноунейм-магазин с подходящим терминалом и преспокойно расплатиться.

Потихоньку внедряют поддержку Android Pay актуальные для России приложения: теперь можно расплачиваться заранее прикреплённой в сервис Google картой, а не вводить платёжные данные каждый раз заново — это удобно и безопасно. На момент публикации статьи Android Pay интегрирован в российские сервисы Uber, «Афиша», «Рамблер Касса», Lamoda, OneTwoTrip и присоединившаяся к списку в начале августа авиакомпания UTair. Теперь при оформлении покупки не нужно каждый раз вводить ваши реквизиты, достаточно просто выбрать способ оплаты — Android Pay.


Uber 
«Афиша»

Правда, UTair пока ещё значится в списке «Скоро» на официальном сайте наравне с несколькими другими популярными сервисами.

Кстати, о перелётах и поездках в другие страны: расплатиться картой через Android Pay получится в любом государстве, где запущена система. На данный момент это 14 стран, включая США, Великобританию, Японию, Польшу (полный список можно посмотреть в «Википедии»). Пересчёт рублей в национальную валюту осуществляется согласно курсу банка, картой которого оплачивается покупка.

 

Акции и бонусы для пользователей Android Pay: перспективы на будущее

Акции и бонусы являются «киллер-фичей» сервиса, и тут при запуске в России что-то пошло не так: обещанные поездки в метро в течение месяца за один рубль сначала превратились в скидку 50% «завтра», а затем и вовсе отменились. Впрочем, за первые 3000 поездок на «Аэроэкспрессе» половина стоимости действительно возвращалась кэшбеком на карту — всё как и обещали.

Помимо этого летом прошли две крупные акции для пользователей сервиса: возврат 50% стоимости кэшбеком за бургеры в Burger King (с 23 мая по 23 июля) и возврат 10% стоимости бензина на заправках «Лукойл» баллами на карту программы лояльности компании (с 26 июля по 26 августа). «Старбакс», в свою очередь, раздавал «андроидпейщикам» печенье (нет, не Oreo) — мелочь, а приятно.


 

С акциями летом тоже были технические сложности: иногда деньги и баллы попросту не возвращались (хотя печеньки выдавались исправно). Согласно сообщениям на нашем форуме, причина подобных сбоев крылась на стороне банка либо ритейлера.

Приложение Android Pay изначально поддерживает подключение подарочных карт и карт по программам лояльности: они заносятся в базу данных вместе со штрих-кодом, который считывается сканером с экрана смартфона. Тут вмешивается человеческий фактор: многие кассиры не в курсе волшебных возможностей смартфона и поэтому могут либо считывать не тем сканером, либо вообще требовать предоставить «пластик». Карты «Перекрёстка» и «М-Видео» фигурируют на сайте Android Pay отдельной картинкой, но на поверку единственное преимущество — возможность контролировать бонусные баллы программы прямо в Android Pay.

Сегодня сколько-нибудь заметные акции, связанные с Android Pay, в России отсутствуют, но в будущем обязательно появятся. Чтобы их не пропустить, имеет смысл отслеживать в соцсетях не только Android Pay, но также объявления от интересующих банков, магазинов, кафе и так далее.

 

Выводы

Открытой статистики по использованию Android Pay в России пока нет. Ясно одно: если «кэш-апокалипсис» всё же случится, Google будет к нему готов. Поисковый гигант создал и удачно вписал в собственную — одну из крупнейших в мире, на минуточку, — экосистему платёжный сервис, который реально работает. Да, не без перебоев и сложностей. Но это неудивительно, учитывая фрагментированность мобильных устройств, платёжных терминалов и платёжных систем (Visa, MasterCard, «Мир»). Кстати, о «Мире»: при запуске Android Pay возможность его подключения к системе обещали до конца года, так что ждать осталось недолго (но это неточно).

Пока же можно с уверенностью говорить, что Android Pay пришёл и никуда не уйдёт. Он будет развиваться — тут всё в руках партнёров, которые будут подключаться к сервису и продвигать его с помощью бонусов для пользователей. Процесс не слишком быстрый, но Google торопиться некуда: пользователей на Android и так подавляющее большинство, у многих есть NFC, а имеющиеся банки-партнёры охватывают значительную часть населения России.

Наш недельный забег с Moto G5S и проверкой Android Pay подтвердил: сервис работает в России корректно и стабильно, и даже если автор забывал дома бумажник с деньгами и картами (было и такое), без обеда он не оставался. Никаких сложностей или проблем ни со смартфоном, ни с терминалами у нас не возникло. Вердикт: поисковый гигант своё дело сделал и может заняться другими направлениями, а Motorola вовремя поддержала «платежное» течение и сделала реальным и доступным Android Pay даже на среднебюджетном смартфоне со Snapdragon 430.

Узнать стоимость Moto G5S

Автор текста: Макс Дворак

Источник: 4pda.ru

Читайте также

Тайны «Зелёного робота»: 16 возможностей Android, которые не лежат на поверхности

Отгадайте без помощи Google, какая версия Android сегодня самая распространённая. Наверное, 7.X Nougat? А вот ...